Юбилей краеведческого клуба «Огонек»: нам 15 лет!

Юбилей – это очень значимое событие для кружка.
На первом же собрании членов кружка мы отметили это важное для нас событие.

Кому интересно, как мы отметили свой праздник и история клуба «Огонек», советуем прочитать статью ниже. Немного истории.

Свою историю наш кружок начинает с почти полувековой давности. Вдохновителем краеведческого движения в нашем селе стала Сухушина Валентиа Ивановна. И было это в далеком 1975 году, когда под руководством Валентины Ивановны в школе была  организована поисковая группа  учащихся. Они начали собирать материалы и сведения об истории села и своего края. Краеведческая работа увлекла и учительницу, и ее учеников.

С 1981 г. начал действовать организованный Валентиной Ивановной краеведческий кружок. Юные следопыты под руководством своей учительницы начали собирать материал для основания музея.
И в результате в 1982 году в Тымской школе был открыт краеведческий музей…
1990-е гг. сложные годы в истории нашей Родины. Многое тогда пришло в упадок, было разрушено, перестало существовать. Не стало и организованного краеведческого движения школьников в Тымске.
В 2005 году на базе школьного краеведческого музея был создан краеведческий клуб «Огонек». И краеведческая работа в Тымской школе закипела вновь!

 

Итоги работы юных краеведов
За эти 15 лет юными краеведами  была проведена большая работа по сохранению фондов музея, подготовке новых экспозиций, созданию видеоархива «Воспоминания ветеранов» и многое-многое другое.
В настоящее время членами патриотического клуба являются 6 человек с 4 по 9 класс (Марамошкина Варя, Анненко Катя, Гаус Лида, Клюжева Вика, Артюшенко Карина и Чуфистова Соня). Девочки  принимают активное участие в патриотических мероприятиях районного и областного уровней. Но все же главной задачей является воспитание патриотизма, и формирование активной гражданской позиции жителей села Тымск. С этой целью краеведческим клубом «Огонек» организуются патриотические акции,  экскурсии в музей и встречи с тружениками тыла и детьми войны.
Для юных краеведов работа, которую они выполняют, является очень ответственной и важной. Она важна не только для членов краеведческого клуба «Огонек», но и для всех жителей нашего села, учащихся школы и совсем еще юных маленьких тымчан.
Если проанализировать деятельность краеведческого клуба «Огонек» и провести первые промежуточные итоги, то можно сделать вывод о том, как вырос уровень членов клуба. Если в начале создания клуба «Огонек» основная их деятельность редко выходила за рамки музея, то сегодня члены клуба «Огонек» проводят общешкольные и общепоселковые патриотические акции. Хочется отметить, что дети сами выявляют инициативу о проведении того или иного мероприятия, сами составляют сценарий, продумывают все нюансы, решают организационные вопросы. И в настоящее время это молодые лидеры нашего, пусть и маленького (ок. 300 чел) села. Многие социальные практики являются уникальными не только в нашем селе, но и в районе и области.
За годы существования детского патриотического объединения его выпускниками стали не один десяток человек. Учитывая, что школа у нас маленькая, это в среднем 30-40 человек, то процент детей, увлеченных краеведческой работой,  является впечатляющим.
 
Краевед – это звучит гордо!
Во многих семьях «заразились» краеведением от старших младшие сёстры. Будучи еще младшими школьницами они  мечтали, что скоро станут членами краеведческого кружка, и продолжат дело добра и любви, по примеру своих старших сестер.
В этом году сбылась мечта сразу двух учениц – в ряды краеведов торжественно приняты Анненко Катя и Марамошкина Варя (кружок с 5-9 классы обучения посещали их сестры Анненко Даша и Марамошкина Аня, сегодня выпускницы Тымской школы). На первом торжественном заседании краеведческого клуба «Огонек» прошло посвящение новых членов и принесение клятвы краеведа. Старшие краеведы повязали галстуки и вручили отличительные значки клуба «Огонек» вновь прибывшим ребятам.

 

День рождения!
Закончился наш праздник вручением подарков и чаепитием. Каждому кружковцу также было вручено удостоверение краеведа.
15 лет — большой срок. Сколько событий произошло за этот период! Что-то забылось, но многое осталось в нашей памяти и стало историей.
Продолжение следует,
Мы снова в пути.
Юбилей — лишь мгновение!
Сколько их впереди!
Вперед! К новым открытиям и свершениям!
Анненко Е.В.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>